咖啡店设计

寸设计团队在北京三里屯打造了一个新零售空间的咖啡店设计,该项目面积约200平米,改造前的店铺空间较为封闭,对于往来的三里屯人而言,无疑是较难辨别出其咖啡店属性的。设计认为改造后的店铺应具有开放性,不但可以让在外的行人看到店中,亦能让坐于店内的客人品尝咖啡芬芳同时欣赏往来的现实世界。

从咖啡店外立面窗口望向室内的场景

咖啡店门头设计

“一杯好喝的咖啡”,以这个看似简单的标准,却是对当下青年社交状态的探索。2020年Qing Coffee在北京潮流圣地三里屯选址开店,CUN寸DESIGN试图用强烈的造型语言打破原空间的平静,对原来的空间状态制造一次视觉冲突。

咖啡店吊灯设计

咖啡店墙面圆孔设计

空间从入口以顶部镜面方式延伸至建筑内部,并模糊室外与室内的边界。Yohji Yamamoto曾说:“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”。 镜子这种设计材料的运用,不仅通过镜面反射扩大有限空间的视觉体验,并且营造出一个无限的空间,不断重复以至无穷远方的感受,或许会带给客人的这种感受是一种盗梦空间中的虚拟镜世界,梦幻与现实中的往来同存。

咖啡店卡座区设计

咖啡店吊灯在墙面的阴影

Alexander Calder 亚历山大·考尔德一生都在不断探索关于时间和空间、物质和生命以及宇宙能量运动法则。他的动态雕塑构建起了一个个微观“宇宙”,以整个宇宙系统为基本形式,与空间、光线和空气的流动相互协调,随着作品的运动,时间也在流淌。我们钟爱考尔德的动态雕塑,球状动态雕塑在空间的运动使得空间更加温馨可爱。

咖啡店圆环吊灯概念图

咖啡店圆环吊灯设计细节

圆环吊灯与下方吧台呼应设计

新零售空间,强调的不仅是人在空间的行为动态和感受,更是一段时间的精神锁定。圆在人的精神领域更是不可或缺,几乎完美的形状使用在空间内进行重新排列结构。在整体以灰色为基底,设计让空间更加纯粹,从而感受彼此和产品。

从圆环吊灯上方俯瞰咖啡店

咖啡店操作台设计

整体空间既可以被看作是一个生活方式虚体,又可以由实体空间反转而成。为了说明这种虚与实,正与负的相对关系框架所形成的空间,平面布局中墙体的布置将空间一分为二。空间的左右区分则想传递的是两种品尝咖啡的氛围状态「休闲小聚+都市快捷」,满足三里屯人休息品尝咖啡的慢节奏,也符合黄金地带白领的快捷提神的需求。

咖啡店操作台背景设计

咖啡店过道设计

灵感来源于电影《2001太空漫游》Qing Coffee空间中旋转的灯盘装置来源于旋转的探测体,在空间里探索生命的美好相遇与温度。

从咖啡店过道望向中央操作台的场景

从咖啡店卡座区望向中央操作台的场景

咖啡操作区是空间的视线焦点,顶面圆形艺术旋转艺术装置与吧台对应摆放。并且只有一半装置留有灯源,这样的设定使每个顾客在品尝咖啡的同时,每个角度所关注到的这个艺术装置的不同光感映射形态和的视觉互动,结合只有一半镜面的叠加,空间不在是以单维度的存在。

从咖啡店通过圆形窗口望向户外的场景

咖啡店圆形窗口光影效果

同元素的运用,800mm面宽的环形吧台缓和了原有长形空间的深度,组成三个独立的咖啡操作区:手冲分享区域;收银与甜品选择区域;意式咖啡制作区域,圆形的选择可以使员工兼顾来自任何方向的服务需求。

咖啡店后方环形卡座区设计

咖啡店墙面设计特写

咖啡店卡座区设计特写

电影爱在系列三部曲,男女主的相遇与漫谈伴随着咖啡,多年后任然记忆犹新。咖啡厅带来的是岁月静好,没有往事,也不必有未来,静默安然,只静静地倾听喜爱之人的说过的话语,像杯中咖啡一样细细研磨过的,水乳交融的细腻与丝滑柔顺。与其他三里屯商业商户不同,这里隔绝了城市的噪杂,与Qing Coffee LOGO拼接元素相近的地面拼接水磨石,让这里回归了无需雕琢的天然。

咖啡店卡座区空间感

咖啡店卡座区镜面天花设计

座位区的设计上抛弃了不必要的造型和材料叠加,并重新分布,分散和重组过程中形成一种有意味的表现力丰富的空间,用更加简练的方式静态表达家具,一动一静让视觉和味觉保持良好关系,一分一合阐述了空间的节奏。每个人的行动与落座和空间产生良好互动关系。

咖啡店墙面圆孔设计细节

通过咖啡店圆孔观察吊灯的场景

静静地倾听,Qing Coffee也许不会留存他们之间说过什么,却一定记住了那些话的味道,泛起的咖啡的余香,绵揉着三分之一咖啡般的人生阅历、三分之一牛浮般的内在修为,三分之一奶泡般的知性风情。邂逅,只不过是一杯咖啡的距离。

咖啡店灯具设计

咖啡店落地柜及背景设计

分割两侧的隔墙则是左右空间的链接,但并不完全隔离。透过圆形序列的小孔可以窥探另一面,阵列的排布让空间的艺术性不仅是表面的袒露和呈现,而是将存在于同一空间的两种不同表达合二为一。

咖啡店空间三维示意图

咖啡店平面方案设计

灯光布置方面,采取圆形投射灯为主的表现,除去基本光照以外,让光束使每个产品完美的呈现。白色石材制作的圆形台面,精准的切割让石材展台呈现及其干净,精致且高级。

项目名称|Qing Coffee晴咖啡
项目地址| 三里屯
项目面积|300㎡
设计公司|CUN寸DESIGN
主创设计|崔树 林孟丹
项目摄影|王厅