月子中心设计

南通多宝贝月子中心设计位于陆洪小镇位于崇川区世纪大道与星城路十字路口西北角,毗邻南通市妇幼保健院。这里是一处以仿古建筑为主的休闲街区。业主方租赁了其中5#、10#和15#三栋建筑的部分区域。邀请大远设计团队计划将其改造成为集月子中心、产后修复、婴儿SPA等功能于一体的母婴中心。

月子中心一层大厅设计

考虑到项目投入以及经济回报,业主方希望通过设计师的介入可以合理的控制好项目造价,并要求在10#和15#两栋建筑内设置数量不低于15间的休养客房。结合了原始平面的形式,新方案采用了6组相互垂直的片墙来分隔出室内功能,并利用了原有开窗位置。朝西的建筑立面拆除了原有木质门窗,改为了全落地玻璃,希望可以最大程度获取室外的光线,同时可以将室内环境对外呈现,形成空间上的双向交流。

月子中心前台设计

6组墙体呈现出“W”状,在这6组墙上设置了40个大小不一的方形光孔,并嵌入磨砂玻璃,丰富立面实现通光的同时也保证了功能上的私密性。

月子中心一层隔断设计

结合W墙的分布,制作了两组铁艺烤漆陈列架,架子上定制了透明亚克力隔板,可以满足空间的陈列需求,并不会造成空间视线的遮挡和压抑的感受。

月子中心门厅设计

10号楼建筑面积约550平,为7面墙体围合而成的一个异形平面,厅内有6根柱子,仅有北侧、南侧和东侧部分墙体拥有采光窗。是本项目的核心建筑,承载了主要空间功能。分布了9个休养客房,以及等候区门厅、产康室、婴儿SPA室、妈妈教室、护士站以及其他配套用房。

月子中心休息区设计

公共门厅设置于距离5号楼最近的部位,最大程度缩短了两栋建筑的通勤距离。最终方案确定了采用环型走廊作为空间的交通动线,将功能区分为外围和内核两个部分,外围拥有采光窗的部位作为休养室,最大程度保证房间的通风采光需求,内核则分布了婴儿室、产康室、妈妈教室、公共卫生间等公共功能区,类似核心筒建筑的布局形式。

月子中心门厅墙面造型设计

设计师利用公共区围合而成的内核区域设置了一处模拟天光的景观内庭,满足了各主要功能区都有开向景观内庭的落地窗,有效提高了内部功能区的空间体验,极大降低了无采光照明带来的闭塞感。

月子中心门厅墙面造型设计特写

为了提高空间利用率,尽量将面积让给客房,门厅的面积被缩减为4.7M开间X6.9M进深的一个长方形区域,这个尺寸为设计带来较大限制。4.7M的宽度,需要同时作为进入大厅的通道、考虑等候功能的布置方式以及如何兼顾通行和门厅的展示性成为了设计需要考虑的重点。

月子中心走廊设计

当孕育这个词进入到大脑的同时,方案轮廓随之而来:我们规避了传统界面处理+软装陈设的设计思维,拟将功能区作为一个综合体块来考虑。使用了一个类似于窑洞的巨大拱形结构,将其置入到空间内部,并利用新老结构之间的空腔夹层,挤压出一些大小各异的孔洞,大的孔洞可以作为休息座椅,小的则作为丰富立面的构成体与之呼应,内部布置了暗藏式灯光,一个形似“洞窟”结构、又类似于人体内部结构的、具有一些神秘感的空间便诞生了,并且有了一个应景的名称——孕育之门。

月子中心四个颜色的房间设计概览

10号楼等候门厅,为了扩大视觉上的延伸感,提高次入口私密性。我们在通道尽端将入口收缩为一个较小的门洞,周围采用镀膜玻璃形成深色镜面效果,视觉上加长了通道的纵深感,也提高了入口的指向性。将Driade Roly Poly Chair作为陈设,与空间匹配度很高

月子中心灰粉房间设计

神秘的洞窟被涂刷了灰粉色,柔和的灯光烘托出一些神秘色彩,隐喻了女性作为主角的空间属性。走廊内部看向门厅,镀膜玻璃的反面则是可视的。走廊天花采用了半曲面结构并隐藏了灯带,房间门都采用了拱形。同时设计师采用了纯白的配色所有墙角都做了导圆角处理,避免尖锐感造成的不适与不友好体验。

月子中心嫩绿房间设计

设计师在房间内采用了马卡龙色系的灰粉、嫩绿、蓝灰,以及孔雀蓝4种不同的色彩作为房间的主色,以满足不同客人对色彩的偏好,以便做出选择。拆除原有外墙木质门窗后,我们为每个房间新增了条形采光窗,可满足开启通风。落地的固定窗则不可开启,由于房间位于一楼,为了增强私密性,在落地窗外侧用砖砌筑成错缝花格状,提高住客的安全感且可保证采光进入。

月子中心蓝灰房间设计

月子中心一层设计三维演示图

月子中心一层平面方案设计

月子中心二层设计三维演示图

月子中心二层平面方案设计

坐标Place丨江苏南通·陆洪小镇
面积Area丨854㎡
业主Client丨多宝贝艺术生活馆(月子中心)
主持设计Leader designer丨大远
项目设计师Project designer丨张聪 杨建鹏 张雯静
摄影Photography丨?大远