博物馆设计

博物馆设计为寻找房屋提供了一个新的出口,试图相应地塑造这个地方的身份。新建筑的可用空间非常小,位置非常复杂:马路对面有加油站和多层酒店建筑,另一边是通往 Auer Mühlbach 的十米陡坡,以及自然对话区伊萨尔向南。

“仅此而已,但无非是一场名为家的冒险”:新博物馆入口大厅的字样引用了捷克总统瓦茨拉夫·哈维尔 1997 年 4 月在德国议会上的演讲。过去,更在珍惜新找到的家。

从街上看去,博物馆沿袭了现有建筑的结构,并采用了它们的屋檐和屋脊高度。然而,作为一排房屋中的最后一栋建筑,它并不否认自己的重要性,并形成了一个突出的、面向南方的立体结局。该

建筑–根据地形–随着山坡的延伸,发展成一个更松散的结构。最后,它以一个横跨整个建筑高度的五层切口向绿色的山坡开放。

新的建筑用天然的石块作衬托,大部分看起来是封闭的、单体的。垂直表面的天然石块经过手工处理,具有粗糙的表面。

屋顶表面被理解为石碑的一部分,代表了建筑的第五面。黄铜饰件定义了巨石上的切口:水平连接处的底面覆盖着烧焦的黄铜;垂直表面则用相应的墙面饰件进行装饰。

远离道路,沿着山坡往下走,外表面获得了一种动感,最终在巨石的切口处形成了一个几乎螺旋式的运动。这种动态延伸到内部,使切口内的铜板发生变形。这个五层楼高的断口为博物馆的参观定义了一个参考点,同时也是内部和外部的连接元素。

尽管建筑面积狭小,但在博物馆中实现了不间断的连续参观。博物馆的参观者从院子里进入,到达位于街道的门厅。在那里,他们乘坐中央电梯到顶层,展览在那里开始。

在树梢之上,这个位置可以看到慕尼黑市中心和Museumsinsel的景色。通过一个开放的楼梯,参观者的道路引导他们下楼,穿过五个展览区。

参观在街道上结束,参观者被带过门厅,不与其他新来的参观者发生冲突。博物馆的咖啡馆、出口和通往邻近建筑的补充机构的过渡区都位于博物馆的山坡上。在这里,参观者可以通过室外露台离开博物馆,或者通过室内楼梯回到入口大厅。

室外区域通过一连串的楼梯将Lilienberg的次级街道层与Hochstra?e连接起来。这些楼梯可以用来到达博物馆的咖啡厅和主入口。此外,它们还将博物馆与伊萨尔河畔的公共走道和自行车道连接起来。

博物馆设计图纸

▲博物馆建筑平面图纸

▲博物馆室内平面图纸

▲博物馆人流分析图纸

▲博物馆立面剖面图纸